Митинг 70-летия Победы в ВОв

12.05.2015

          9 мая наша страна отметила один из величайших праздников – День Победы над фашизмом. В такой же майский день 70 лет назад прозвучало долгожданное слово Победа, к которой советский народ шёл долгих 1418 дней и ночей тяжелейшей дорогой сражений, беспримерного трудового подвига народа.

         В селе Полоцкое с раннего утра в центре села звучали фронтовые песни. У памятника воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был зажжён вечный огонь, в почётном карауле стояли старшеклассники Полоцкой школы. В 10 часов утра начался торжественный митинг, посвящённый 70-летию Победы. Ведущие митинга - специалист сельской администрации Аверкина Татьяна Петровна и заведующая школой Гусева Татьяна Ивановна. Открыв митинг, они поздравили односельчан с праздником. Под мелодию песни «Журавли» были зачитаны фамилии почти 180 жителей села Полоцкое и посёлка Троицкий, которые погибли на полях сражений. Впервые списки были сверены с Книгой Памяти Саратовской области, и у памятника прозвучало, где и в каком году погиб каждый солдат. К сожалению, о многих погибших ничего не известно. Минутой молчания, которую отсчитал метроном, собравшиеся на митинг почтили память тех, чьи имена высечены на гранитных плитах памятника.

         Как дань уважения к павшим  были возложены цветы и венки к памятнику погибшим воинам-землякам. На фоне траурной мелодии особенно выразительно звучали слова:

         Светлая память героям войны,
         Чьи имена помнит хмурое небо.
         Поклонимся низко, возложим цветы,
         Тем, кто, увы, не дожил до Победы!

         Ведущие митинга зачитали фамилии 105 односельчан, которые вернулись с войны. К сожалению, ни один ветеран не встречает с нами 70-летний юбилей Победы. Но мы, ныне живущие, никогда не забудем тех, кто завоевал свободу и счастье для будущих поколений. Ведь память о минувшей войне будет переходить от отцов  к сыновьям, от сыновей к внукам. Жители нашего села поддержали участие в гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк». На митинг многие пришли с фотографиями своих воевавших родственников. Учащиеся школы рассказали о своих прадедах, которыми они гордятся. Шаркова Надя – о Казакове Егоре Петровиче, который всю войну провёл в норвежском плену. Шаркова Таня – о Никитине Николае Никифоровиче, который за боевые подвиги в 1944 г. был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу», был дважды ранен, дошёл до Германии. Кириченко Александр  – о Коломейченко Александре Егоровне, которая с 1943 года была радисткой на фронте и встретила Победу в Берлине. Негода Даниил – о Ситникове Сергее Ивановиче, который совершил подвиг на реке Нейсе в апреле 1945 года -  раненый восстановил линию связи, за что был награждён орденом Красной Звезды. Овсянникова Лилия – о Комарове Михаиле Андреевиче, который был командиром танковой роты, за боевые подвиги был награждён двумя орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны II степени. Аверкина Алёна – об Аверкине Иване Петровиче, в боях под Курском в 1943 г. потерявшем руку. Шорина Ирина – о Вещевалове Николае Трофимовиче, который ушёл на фронт в 18 лет, был дважды ранен, с войсками II Украинского фронта дошёл до Берлина, награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Праги». Самойлович Настя – о своём прадеде капитане Самойлович Иване Андреевиче, погибшем в январе 1943 г., место захоронения которого неизвестно. «Мы помним, мы гордимся!» – говорили ребята.

         В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Много добрых слов благодарности за нелёгкий труд в годы войны было сказано в адрес уважаемых тружеников тыла. Были названы их фамилии. На митинге присутствовал труженик тыла Никитин Владимир Сергеевич. С поздравлением в их адрес и всех собравшихся односельчан выступил председатель правления СПК «Гигант» Мирошников Сергей Александрович.

        Не были обойдены вниманием и дети войны, те, кто родился в период с 1928 по 1945 год. Это про них сказано: «Детство, опалённое войной». Невозможно было сдержать слёз, когда выступала Захарова Антонина Павловна, отец которой Бедринцев Павел Никифорович погиб в боях за освобождение Прибалтики в 1944 г. О нелёгком голодном и холодном детстве  своём и своих сверстников рассказала Шаповалова Л. Ф. Её отец Салмин Фёдор Иванович вернулся с фронта, но от перенесённых в годы войны тягот и ранений умер в 46 лет. «Нужно беречь мир на Земле и радоваться сегодняшней мирной и счастливой жизни» - сказала Лидия Фёдоровна.

         Учащиеся школы прочитали стихи, спели песню «И всё о той весне», а в заключении под бравые крики «Ура» выпустили в голубое небо белые, голубые и красные воздушные шары, как символ мира и счастья.

         В завершении митинга ведущие прочитали стихотворение Роберта Рождественского «Помните», строки которого западают в сердце, бередят душу, никого не могут оставить равнодушными. После митинга в сельском доме культуры состоялся праздничный концерт, на котором выступили самодеятельные артисты.

Гусева Т.И

Фотографии смотрите в фотогалерее в фотоальбоме "Митинг Победы 2015"

Конкурс "Юный правовед"

Генеральной прокуратурой РФ объявлен конкурс "Юный правовед" для детей 10-17 лет.

Пробный экзамен по математике в 11 классе

Решение заданий пробного экзамена. Базовый уровень.

Родительское собрание

В рамках подготовки к проведению ВПР проведено общешкольное родительское собрание.

Портал РЭШ

О работе портала "Российская электронная школа".

О размещении антитеррористической рекламы

Использование социальной рекламы антитеррористической направленности