ГО МЧС России

02.10.2012

Гражданской обороне России 80 лет.

 

История создания и развития ГО МЧС России.

На протяжении всей истории развития человечества общество постоянно стремилось обеспечить свою безопасность.

 По мере развития цивилизации проблемы безопасности становились общественными, государственными. Сегодня мы уже говорим, что безопасность - это такое состояние, при котором жизни и жизненно важным интересам личности, общества и государства не угрожает опасность.

 У нас в стране создано и функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС).

  1. 1.                     Формирование системы в предвоенные годы.

 4 октября 1932 года Совет народных комиссаров страны «Положением о противовоздушной обороне территории Союза ССР» положил начало деятельности централизованной общесоюзной организации, призванной осуществлять подготовительные и боевые мероприятия при угрозе нападения с воздуха, в момент нападения и после него.

 Назначение и задачи МПВО, а также возможности экономики определили и ее структуру. МПВО являлась частью противовоздушной обороны страны и входила в наркомат обороны. Основными формированиями МПВО являлись группы самозащиты, в которые входили медицинские, противопожарные, аварийно-восстановительные и другие отделения и звенья. В 1935 году таких формирований было создано около 10 тысяч, а к началу войны в приграничных районах насчитывалось уже более 20 тысяч групп самозащиты.

 В эти годы впервые создаются штатные роты МПВО, ставшие предшественницами городских частей периода войны с фашисткой Германией. В это же время зародились и службы МПВО: оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно- восстановительная, противопожарная и др.

 К началу вероломного нападения нацистов население угрожаемой зоны владело способами защиты от средств поражения с воздуха: правилам «Готов к противовоздушной и химической обороне» и «Готов к санитарной обороне» в стране было обучено более 40 миллионов человек, создано более 25 тысяч объектовых формирований МПВО и около 15 тысяч групп самозащиты. У населения находилось более 30 миллионов противогазов, а города имели бомбо- и газоубежища.

2. В годы Великой Отечественной войны.

 С началом войны, в июле 1941 года в стране была объявлена всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной обороне. Все трудоспособное население городов прифронтовой зоны было привлечено в формирования МПВО, что позволило подготовить к концу 1942 года около 53 миллионов человек.

 В годы Великой Отечественной войны главную тяжесть по защите населения городов и объектов несли медико-санитарная, аварийно-восстановительная и противопожарная службы МПВО, которые оказали помощь в очагах поражения около 185 тысячам пострадавших, ликвидировали свыше 80 тысяч загораний и свыше 10 тысяч крупных пожаров, восстановили более 250 промышленных предприятий, отремонтировали и построили заново 15.685 зданий, ввели в строй 205 автомобильных и железнодорожных мостов, 1000 километров водопроводных и канализационных магистралей, разобрали свыше 400 тысяч кубометров завалов.

 Особо проявили себя пиротехнические подразделения инженерно-противохимических частей МПВО, обезвредившие за годы войны 432 тысячи авиационных бомб и около 4 миллионов артиллерийских снарядов и других боеприпасов. Уже в первые послевоенные годы личный состав этих частей уничтожил более 80 тысяч оставшихся в земле авиабомб и более 10 тысяч снарядов, мин и фугасов, однако неразорвавшиеся боеприпасы до сих пор таят в себе смертельную опасность.

 Главным итогом деятельности МПВО во время Великой Отечественной войны явилось то, что несмотря на 30 тысяч групповых и одиночных налетов противника на города и объекты, обрушивших на нашу землю более 100 тысяч тонн фугасных и зажигательных авиабомб, благодаря хорошо организованной деятельности МПВО, своевременному выполнению защитных мероприятий, противнику не удалось существенно нарушить работу тыла, подорвать дух народа или посеять в нем неуверенность в конечной победе. Потери среди населения от бомбардировок были незначительными.

 Вклад, внесенный МПВО в дело Победы над фашисткой Германией, высоко оценен государством. Две тысячи рядовых, сержантов и офицеров, рабочих и служащих штабов, служб, частей и формирований МПВО было награждено орденами и медалями. Более 300 тысяч человек личного состава формирований МПВО награждено за оборону Москвы, Севастополя, Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Кавказа и Севера. 4-й и 7-й инженерно-противохимические полки войск МПВО были награждены орденами Красного Знамени. Орденом Красного Знамени награждена МПВО города Ленинграда.

3. От МПВО до МЧС.

 В 50-х годах, в связи с ускоренным развитием производства ядерного оружия уточняются и задачи МПВО, на смену которой в июле 1961 года пришла гражданская оборона (ГО), которая начинает строится по территориально -производственному принципу. Во всех городах и районах, а также на крупных объектах создаются штабы гражданской обороны.

 Рост количества чрезвычайных ситуаций, связанных с технологической деятельностью человека и крупные стихийные бедствия определили качественное изменение гражданской обороны.

 В 1989 году впервые формируются мобильные силы гражданской обороны, а 27 декабря 1990 года Постановлением Правительства Российской Федерации создается Российский корпус спасателей.

 17 апреля 1991г. постановлением Совета Министров РСФСР №204 председателем Российского корпуса спасателей был назначен С.К.Шойгу.

 Указом Президента России № 305 от 18 декабря 1991 года структуры гражданской обороны выводятся из подчинения Министерства обороны, а на базе Российского корпуса спасателей образуется Государственный Комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, преобразованный 10 января 1994 года в Министерство по чрезвычайным ситуациям, руководителем которого является ШОЙГУ Сергей Кужугетович.

 Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 1999 года Шойгу Сергея Кужугетовича за мужество и героизм, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций присвоено звание Героя Российской Федерации.

 На базе управлений ГО военных округов образованы 6 региональных центров по делам ГОЧС. Главное управление нашей области относится к Приволжскому региональному центру, который возглавляет генерал-лейтенант Паньшин Игорь Владимирович.

В целях оперативного реагирования на природные ситуации, аварии и катастрофы при министерстве сформирован Центральный аэромобильный спасательный отряд. В настоящее время стремительными темпами идет развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Создан Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС. Высшие центральные курсы ГО преобразованы в Академию гражданской защиты, стремительно развивается международное сотрудничество в области гражданской обороны, принят целый ряд законов и других правовых актов, регулирующих действия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

История создания и развития ГУ МЧС России  по Саратовской области.

Саратовская область, являясь объектом глубокого тыла, в предвоенные годы была практически недосягаема для ударов авиации вероятного противника. Ввиду этого противовоздушная оборона здесь по существу не создавалась. На общественные организации возлагалась задача  лишь ознакомить население со способами индивидуальной защиты от средств поражения с воздуха. Активную работу по пропаганде химических знаний среди населения и по его подготовке к противохимической обороне проводило Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим). Затем оно объединилось с обществом друзей воздушного флота и стало называться АВИАХИМ. Вскоре АВИАХИМ и ОСО были преобразованы в единое общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – ОСОАВИАХИМ.

      В начале 30-х годов стране развернулась кампания по ликвидации неграмотности по противовоздушной обороне. В феврале 1932 года в Саратове прошло первое краевое совещание работников ПВО Нижней Волги. 26 марта 1932 года в Саратове состоялось первое опытное воздушно-химическое учение, где проводились широкие практические занятия с командами противовоздушной обороны.

      4 октября 1932 года  Постановлением Совета народных комиссаров в СССР была учреждена местная противовоздушная оборона (МПВО). От ликвидации неграмотности по ПВО начался переход к обучению населения мерам ПВХО. Все шире практикуются химические соревнования, тактические учения, создаются полки и батальоны МПВО, штабы МПВО, действующие на общественных началах на предприятиях и при домоуправлениях. Первоначально в Саратове организовывались районные штабы МПВО, затем в 1940 году был организован городской штаб МПВО. В этот период создаются штабы МПВО и в других районах области.

     Война поставила на повестку дня необходимость создания противовоздушной обороны  в области, усиление МПВО во всех ее звеньях. Для ликвидации последствий воздушных налетов противника создаются формирования МПВО, группы самозащиты, объектовые формирования МПВО. В 1941 году начал действовать батальон МПВО г. Саратова.  Около 200 бойцов, преимущественно девушки, входили в состав этого батальона.

      В первые послевоенные годы штабы МПВО области и города Саратова перешли на сокращенные штаты мирного времени. В 1955 году были введены должности начальников МПВО области и города Саратова. Первым  начальником штаба МПВО г. Саратова был полковник Лащук Александр Васильевич. На различных должностях в системе МПВО в это время служили подполковник Демин Николай Григорьевич, майор Царев Александр Григорьевич, капитан Харитоненко Леонид Андреевич - все они участники войны, внесли неоценимый вклад в дело обороны области.

      А в 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону. Штабы гражданской обороны были созданы повсеместно во всех городах и районах области. Первым начальником штаба в системе ГО области стал полковник Н.Н. Федонин. В дальнейшем штаб ГО Саратовской области возглавляли: полковник П.Г. Ежов (1973-1974 гг.), полковник В.Г. Брязгунов (1974-1988 гг.),  полковник В.Н. Алампиев (1983-1988 гг.),  полковник А.В. Макаров (1988-1992 гг.), полковник В.Г. Савенков (1992-1996 гг.).  С декабря 1996 года комитет возглавил полковник (ныне генерал-майор) А.Н. Рабаданов.

      До 70-х годов в целом система ГО области предназначалась для решения задач военного времени. В 1977 году в целях совершенствования областного управления системой ГО категорированного города Саратова создается городской штаб ГО. Начальником штаба был назначен полковник К.Н. Трофимов, плодотворно проработавший в этой должности более 10 лет. В это время гражданская оборона уже стала представлять собой организованную систему оборонных мероприятий. Развернули свою деятельность штабы, службы и курсы гражданской обороны, повсеместно укреплялась учебно-материальная база для обучения военизированных формирований. Ключевым моментом в эти годы являлась переориентация ГО на решение задач по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации. И если раньше о гражданской обороне говорили как об одном из важнейших стратегических факторов обороноспособности, то здесь уже встали вопросы о социальной направленности задач ГО, их гуманном характере. В 1992 году на базе областного штаба ГО был образован комитет по делам ГО и ЧС администрации области.

        В мае 2001 года комитет по делам ГО и ЧС при Правительстве Саратовской области был преобразован в министерство по делам ГО и ЧС Саратовской области. 1 января 2002 года государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС Саратовской области. С 1 января 2005 года был создан территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Саратовской области, призванный решать вопросы гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий который в настоящее время возглавляет полковник внутренней службы Лихачев Михаил Владимирович.

 Начальник отдела ГО и ЧС                                                 Ю.Н. Фролов

Портал РЭШ

О работе портала "Российская электронная школа".

О размещении антитеррористической рекламы

Использование социальной рекламы антитеррористической направленности

Урок безопасности в сети Интернет

30.10.2017 пройдёт единый урок безопасности в сети Интернет

Горячая линия

Подготовка и проведение ГИА на территории Самойловского муниципального района в 2017-2018 учебном году 

День правовой помощи детям

20 ноября 2017 года "День правовой помощи детям"